lunedì 13 dicembre 2010

Cake mediterraneo

Quando abbiamo visto questo cake nel blog di Lucia, abbiamo pensato che dovevamo provarlo quanto prima. Il nostro quanto prima ovviamente va poi preso con le pinze. Il primo passo è aggiungere la ricetta tra i bookmark, il secondo è ricordarsi di averla aggiunta (parte assai complicata!) e il terzo è avere il tempo di comprar tutto e provare. A volte riusciamo a fare tutti e tre i passi, come questa volta. Così sulla nostra tavola un giorno abbiamo poggiato questo cake buonissimo e super-soffice. Se vi state chiedendo se è stato prodotto con il lievito madre, la risposta è no, ma magari un'altra volta ci possiamo provare e vediamo un po' l'effetto che fa (ma prima dovremo capire le dosi del lievito e i tempi di lievitazione...)!

Ingredienti:
  • 160 grammi di farina
  • 20 grammi di frumina
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 1 dl di latte fresco intero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 2 pomodori secchi
  • 100 grammi di olive nere snocciolate
  • 100 grammi di gruviera
  • 70 grammi di prosciutto cotto
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:
Scaldate il forno a 170°. Nel mentre, tagliate i pomodori secchi a pezzetti, le olive a rondelle, il prosciutto a dadini e il gruviera a scaglie sottili. Sbattete leggermente le uova intere con l'olio e il latte, aggiungete la farina miscelata con la frumina e il lievito, il sale, il gruviera, i pomodori secchi, il prosciutto e le olive e impastate. Versate il composto in uno stampo imburrato e cuocete per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare il cake prima di sformarlo. 

Nota: nella ricetta originale era prevista anche la decorazione con pomodori secchi e olive nere tagliate a metà.

Ooooopssssss!!! Dopo aver scritto tutto ci siamo accorti che la foto non c'è più...non chiedetevi come sia stato possibile, di certo l'abbiamo fatta... Questa cosa è tristissima, ma il post è scritto, il cake buonissimo e Aiuolik ha sonno...per cui per le foto andate direttamente da lei: http://ambrosiaenettare.blogspot.com/2010/05/cake-mediterraneo.html

2 commenti:

  1. me lo immagino....mmmmm...si si ....profumato e sofficioso....vediamo per la pasta madre io proverei con queste dosi...45 gr di pasta madre....sciolta in acqua con 50 gr di farina lascio a riposo almeno 3 ore poi aggiungerei tutto il resto e lieviterei fino al raddoppio...penso al massimo 5 ore....ma è un ipotesi....
    bacio

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  2. Questo post mi era sfuggito! Meglio averlo scoperto tardi che mai :-)

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